Horta Urbana complementa a nutrição de 20 famílias em São Paulo

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O projeto da creche escolar CDHU garante o acesso à alimentação mais saudável para os moradores da Vila Jacuí


Garantir a segurança alimentar e nutricional para a população carente está se tornando uma questão cada vez mais importante para todos. Neste sentido, o projeto social Viveiro Escola da Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU), localizado na Vila Jacuí, ao leste da capital, vem fornecendo cestas semanais de produtos naturais a cerca de 20 famílias vulneráveis da região desde o início da pandemia.


Este serviço é o resultado do Projeto Horta para a Mesa, realizado através de uma parceria entre o Viveiro-Escola e o Centro de Educação e Recuperação Nutricional (CREN), uma organização sem fins lucrativos focada no cuidado nutricional de pessoas carentes da região.




O Projeto Horta para Mesa tem como objetivo proporcionar às famílias inseguras e crianças ou adolescentes desnutridos o acesso a alimentos orgânicos frescos da agricultura familiar urbana. CREN compra produtos orgânicos da Viveiro-Escola e os entrega gratuitamente às famílias.


Os cestos são compostos de vegetais frescos como alface, repolho, endívia, espinafre, amêndoa, chicória, assim como especiarias e plantas alimentícias não convencionais, mais conhecidos como PANCs, aumentando assim a diversificação e o fornecimento de nutrientes para as famílias.


O jardim urbano foi implementado através da CDHU, no Projeto de Urbanização do Pantanal. "Com grande alegria vejo o interesse da comunidade em trabalhar a horta, preparar e fertilizar o solo, acompanhando o crescimento das verduras". Nas oficinas e cursos as pessoas podem aprender como prepará-los, isto não tem preço", disse Aldineia Pereira da Silva, uma das representantes da Mulheres do GAU.



"Viveiro-Escola garante emprego e renda, além de ser um espaço de convivência, treinamento e conscientização ambiental para a região", disse Walkyria Marques de Paula, Gerente Social de Ação de Recuperação Urbana e Promoção do Desenvolvimento Local da Empresa.

O espaço é administrado por um grupo de mulheres agricultoras urbanas da União Vila Nova. As mulheres GAU - Agricultura e Culinária Orgânica - são responsáveis pelo jardim criado pela CDHU. O grupo está dividido entre o cuidado com a terra, o plantio e a colheita, e a oficina culinária e gastronômica que tem os PANCs como seu carro-chefe.


Além de seu caráter educativo, o Viveiro-Escola promove a consciência ambiental e as condições urbano-ambientais do bairro, tendo como principais referências a recuperação de áreas degradadas, paisagismo e jardinagem comunitária, produção de mudas, aplicação de técnicas de compostagem e permacultura e sistemas agroflorestais.

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